Игровые ситуации мини-турнира 09.04.2015

Ситуация 1. Потерянная информация

Юрист адвокатской конторы, которая обслуживает небольшую компанию, звонит Генеральному директору этой компании и сообщает о необходимости напечатать к послезавтрашнему дню большое количество документов для судебного заседания. Генеральный директор находится в командировке, поэтому по телефону перепоручает этот вопрос своему Заместителю. 

 

Заместитель в срочном порядке находит Исполнителя, отвозит ей черновики, но поскольку и сам должен срочно выехать в командировку, то дает электронный адрес юриста и просит напечатанные документы отправить тому по электронной почте. По возвращении из командировки оплачивает эту работу Исполнителю. 

 

Через два месяца юрист снова звонит Заместителю и говорит, что «хорошо бы доделать все те документы». На вопрос, что значит доделать, ведь по представлению Заместителя документы были сделаны все и оплачены им в полном объеме, юрист говорит, что он получил тогда не все документы, а не сообщал об этом ранее, поскольку все ждал и ждал, когда они поступят. Теперь он опять требует их «изготовить» к послезавтра. 

 

Заместитель отказывается снова предпринимать такой демарш, так как считает, что юристом проявлена халатность. Он должен был проверить наличие всех документов, а в случае их нехватки – сообщить Заместителю. 

Роли и интересы

Заместитель – не заниматься изготовлением документов, заставить юриста самого теперь делать эту работу. Кроме того, он ставит перед Генеральным вопрос о целесообразности работы с таким юристом, или конторой, где позволительно запрашивать документы на послезавтра, а через два месяца сообщать, что он их не получал. 

 

Юрист – хочет снять с себя ответственность, так как принятие на себя вины грозит ему как минимум тем, что ему самому придется печатать все эти документы, а кроме того, ему не избежать наказания на работе. 

 

Генеральный директор – хочет, чтобы в результате этих разбирательств не просрочен был порядок подачи документов в суд. Ему хочется разобраться, что же произошло, куда делись документы. Он хочет решить, может ли он впредь работать с таким юристом, либо у него все претензии должны быть к Заместителю – в конце концов, почему ему не прислали копии этих документов. 

 

Директор юридической конторы – не хочет скандала, не хочет своими силами делать документы, хочет разобраться, кто же действительно в этой истории виноват. 

 

Исполнитель – считает, что к нему не может быть никаких претензий – работу она выполнила всю, в полном объеме, и отослала юристу. Копии документов она сохраняла 1,5 месяца и недавно все удалила.

Вернуться к мини-турниру

Ситуация 2. Проблема со страховкой

Фирма «Маяк» выкупила помещение для своего офиса в бизнес-центре. Офис застрахован. Вот уже третий раз офис затапливает водой, что наносит не только прямые материальные убытки, но и приводит к значительной упущенной выгоде. 

 

На все претензии Генерального директора фирмы Владелец бизнес-центра отвечает: 
– Ваш офис застрахован? Застрахован! От потопа застрахован? Застрахован! Вот и обращайтесь в страховую компанию! 

 

Страховая компания, действительно, выплачивает по страховке, но эти деньги явно не компенсируют все издержки, связанные с потопом, каждый раз приостанавливающем нормальную работу фирмы на несколько недель. На вопрос Генерального директора, взыскивает ли страховая компания компенсацию с бизнес-центра, страховой агент отвечает отрицательно: возни много, поэтому страховая компания этим не занимается, это, так сказать, плановые убытки. Этот ответ не удовлетворяет Генерального директора, поскольку оставляет Владельца бизнес-центра безнаказанным и не побуждает его принимать какие-либо меры. 

 

Сын Генерального директора, работающий в его фирме IT- директором, предлагает прервать страховку, чтобы в случае очередного потопа иметь основания взыскать убытки с Владельца бизнес-центра через суд. Генеральный директор фирмы решает обратиться к Директору страховой компании. 

Роли и интересы

Генеральный директор — добиться, чтобы Владелец бизнес-центра принял необходимые меры, чтобы исключить возможность затопления офиса фирмы в будущем. 

 

Владелец бизнес-центра — не тратить зря деньги и не предпринимать ничего до капитального ремонта здания, планируемого лет через семь-восемь. 

 

Директор страховой компании — успокоить клиента и ничего не предпринимать, поскольку политика компании — беречь своё реноме, не сутяжничать и не взыскивать ущерб с виновных по суду при стоимости ущерба менее 50 тыс. долларов. 

 

Сын Генерального директора — любит экспериментировать, ему интересно, можно ли законными методами хорошо прижать Владельца бизнес-центра. 

Вернуться к мини-турниру

Ситуация 3. Нелояльный подчиненный

Менеджеры обратились к директору отделения с просьбой организовать тренинг для специалистов своих групп. Директор поддержал эту идею и определил совместно с менеджерами состав группы и дату мероприятия. Приступили к формированию списков. За неделю до тренинга неожиданно для директора сотрудники, выезд на обучение которых планировался в определенный срок, один за другим стали обращаться к менеджерам, а менеджеры к директору с информацией о том, почему тот или иной сотрудник не может явиться в обозначенный срок на обучение. Список заметно сократился.

К удивлению директора у менеджеров также стали появляться причины не присутствовать на тренинге. В один из рабочих дней директор отделения случайно стал невольным свидетелем ситуации, в которой менеджер 1, общаясь с сотрудником своей группы, выслушивал недовольство специалиста всеми мероприятиями в компании, которые сильно отвлекают его от работы и не несут никакой полезности. Менеджер поддержал к удивлению директора эту тему и выразил свое полное согласие со сказанным. Директор отделения присоединяется к диалогу, после чего вызывает менеджера на разговор.

Роли и интересы

Директор - разобраться в ситуации, применить соответствующие меры, сформировать в коллективе правильное отношение к организации мероприятий в компании и роли менеджера в деятельности отделения, провести обучение для сотрудников.

Менеджер 1 - согласен со специалистом, хочет выглядеть дружественным по отношению к сотрудником своей группы, боится потери авторитета и сотрудников. Не ехать на тренинг, не признавать своей вины, сохранить хорошие отношения с руководством.

Специалист - не тратить время зря, уверен в своих знаниях, обучение далеко от реальности, не ехать на тренинг, сохранить хорошие отношения с менеджером.

Менеджер 2 - согласен с директором, что обучение необходимо для сотрудников, не намерен лишать себя выходных, да и зачем присутствовать, и так все знаю.

Вернуться к мини-турниру