Как происходит судейство в управленческом поединке

Группа судей состоит из 9 судей, объединенных в три коллегии:
  • нанимающиеся на работу
  • отправляющие на переговоры
  • доверяющие собственность
До начала поединка судьи занимают места за столами с соответствующими табличками, готовятся хорошо видеть, слышать и делать для себя заметки. Во время поединка судьи оценивают происходящее с позиции, определяемой принадлежностью к той или иной коллегии.

Члены коллегии наёмных работников смотрят на происходящее с позиции наемного работника, которому предстоит наняться на работу либо к первому, либо ко второму участнику поединка. Судья данной коллеги опирается на собственный опыт, ценности и предпочтения, и выбирает -- кто из игроков будет для него лучшим руководителем. Поможет развить профессиональные качества, организует продуктивную деятельность и д.р.

Понятно, что можно наняться на работу только к одному менеджеру (в качестве основного места работы). Голосуя, каждый член коллегии наёмных работников просто поднимает цифру, означающую, к первому или второму игроку он бы нанялся на работу.

Члены коллегии отправляющих на переговоры (ведение переговоров в конфликтной, возможно жесткой ситуации) смотрят на происходящее с точки зрения экспертов по технике ведения переговоров, перехвата и удержания управления. Судьи данной коллегии решают, кому из игроков они доверили бы провести важные для них переговоры.

Каждый судья “делигирует” на переговоры только одного из игроков, поднимая табличку с его номером.

Члены коллегии собственников смотрят на происходящее глазами собственников, которым предстоит нанять директора в свой успешный крупный бизнес и передать ему управление. Для судей данной коллегии важно, суммет ли сохранить наемный менеджер сложившуюся структуру бизнеса, коллектив и культуру. Сможет ли менеджер развить бизнес: приумножить доходы и развить новые направления. Будут ли его новации и изменения создавать дополнительные риски, в т.ч. проверок и претензий контролирующих органов.


Понятно, что из двух менеджеров им предстоит выбрать все-таки одного: ведь самое неудачное – поставить управлять своей собственностью сразу двух менеджеров с пересекающимися правами и ответственностью!


При судействе не нужно предполагать и принимать во внимание предпочтение судей других коллегий или зрителей. Каждый судья индивидуально принимает внутреннее решение.

По просьбе ведущего судьи голосуют, поднимая табличку с номером игрока, которому они отдают свой голос. Победитель поединка определяется большинством голосов судей.

После голосования каждый судья в течение 1 минуты поясняет свой выбор, предварительно напомнив, за кого из участников лично он проголосовал. Комментарий начинается со слов:
  • для нанимающихся на работу -- “Я бы пошел на работу к игроку номер …”
  • для отправлящих на переговоры -- “Я бы отправил на переговоры игрока номер...”
  • для доверяющих собственность -- “Я бы доверил собственность игроку номер...”
Судья не делится своими впечатлениями, а лишь обосновывает свой выбор, например по следующей формуле:

…потому что в диалоге таком-то он поступил так-то, что указывает на его такие-то положительные качества, которые могут иметь такие-то положительные последствия для организации и такие-то для меня как собственника (заинтересованного лица, наемного работника)…

…в то время как его оппонент в диалоге таком-то поступил так-то, что может привести к таким-то отрицательным последствиям для организации и таким-то для меня как для собственника (заинтересованного лица, наемного работника)…

Таким образом, игроки получают уникальную обратную связь. 
Зрители также получают значительную выгоду, наблюдая поединок, “подсматривая” новые ходы и управленческую практику. Комментарии судей расширяют картину мира и кругозор зрителей.